ПУБЛИЧНЫЙ ДОКЛАД
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад общеразвивающего вида №5» г.Донской
2015год
Информационная справка:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №5» (далее ДОУ) функционирует с 1955 года
ДОУ является учреждением общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию дошкольников.
Общая характеристика.
Учреждение имеет Лицензию инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования на право ведения образовательной деятельности (регистрационный №0133/00870 от 29 декабря 2011года),
ДОУ, в соответствии с СаНПиН, рассчитано на 126 детей, 4 возрастных группы, но в связи с отдаленностью микрорайона от центра города практически функционируют 3 возрастные группы, обеспечивающие детей микрорайона местами на 100%.
ДОУ расположено в микрорайоне Руднев города Донского по адресу: улица Маяковского, дом 13. Телефон, факс: 8(48746)33-88-3, e-mаil:mdou-dsorv5.2011@yandex.ru, сайт :www.mbdou.my1.ru
Воспитанники ДОУ.
В 2014-15 учебном году было укомплектовано 3 группы, которые посещали 65 детей в возрасте от 3-7 лет:
- младшая группа - 26 детей,
- старшая группа - 22 детей,
- подготовительная к школе группа – 17.
Выпущено в школу в 2015 году 12 детей.
Контингент воспитанников в основном социально благополучный. Посещали ДОУ в прошедшем учебном году 3 ребенка из многодетных семей, 2 ребенка под опекой близких родственников.
Кадровое обеспечение воспитательно-образовательного процесса.
Педагогический процесс в ДОУ обеспечивают следующие специалисты:
- заведующий,
- воспитатели (5 человек),
- музыкальный руководитель 0,75 ставки
(всего педагогов 7 человек)
Из них имеют:
- высшее образование - 5 человек,
- среднее профессиональное – 2( из них 1 учится заочно в вузе на 4 курсе)
В 2014-15 уч.году аттестована на 1 квалификационную категорию 1 воспитатель - Шумилина Ю.Е.
Курсы повышения квалификации прошли 2 человека: Кудинова З.Н., заведующий, Курова И.Е., музыкальный руководитель Курсы повышения квалификации по реализации ФГОС ДО прошли все педагоги
Итого: педагогов с 1 категорией -5 человека, с 2 категорией – 1ч.
На будущий год предстоит аттестовать 1 педагога на первую квалификационную категорию.
С воспитанниками работает высококвалифицированный педагогический коллектив: заведующий ДОУ – награждена знаком «Отличник народного просвещения РФ», 2 воспитателя награждены «Почетной грамотой» Министерства образования и науки РФ, музыкальный руководитель награждена «Почетной грамотой» Министерства образования и культуры Тульской области.
Педагогическая деятельность.
Проводилась работа по самообразованию педагогов в области использования ИКТ: составление презентаций, электронных отчетов, оформление открытых видов образовательной деятельности.
Каждый педагог посетил в течение учебного года ГМО воспитателей младшего и старшего дошкольного возраста, ГМО инструкторов по физическому развитию, музыкальных руководителей .
Проведено 5 педагогических советов:
1 установочный, 3 тематических, 1 итоговый. Педагогический совет №3 проведен в форме деловой игры на тему «Осваиваем ФГОС ДО».
Была создана и работала весь учебный год рабочая группа по внедрению ФГОС в образовательный процесс.
В течение учебного года воспитателям давались рекомендации и консультации по построению предметно-пространственной среды в группе, по календарно-тематическому планированию, по вопросам сохранения жизни и здоровья детей, по профилактике ДДТТ. Оказывалась помощь аттестуемому воспитателю Ю.Е.Шумилиной в составлении портфолио, выбора темы по самообразованию, в подготовке к аттестации.
Проведено 2 тематических контроля: 1) результативность формирования звуковой культуры речи дошкольников., 2) состояние работы по развитию игровой деятельности воспитанников. Производственный и оперативный контроль проводился в соответствии с программой производственного контроля и планом оперативного контоля.
За 2014-2015 учебный год педагоги вместе с детьми и родителями приняли участие в следующих конкурсах и мероприятиях:
-
Общероссийский конкурс «Зимние фантазии» в номинации «Лирическое произведение о зиме собственного сочинения» Диплом III степени получила воспитатель Ходюшина В.Е.
-
Международный детский фестиваль «Подводный мир», высылались работы детей.
-
Региональный этап Всероссийскогодетского форума «Зеленая планета 2015»
-
Конкурс «Центра образовательных инициатив» «Галерея Великой Победы». Получен сертификат в номинации детей 4-5 лет за рисунок «Помним! Гордимся!»
-
Областной конкурс «Кулинарное путешествие во времени» в рамках программы «Разговор о правильном питании»
- < > на лучшее оформление современных сюжетно-ролевых игр (« Почетными грамотами» награждены воспитатели Бондарева Н.Н.- игра «Пограничники», Ходюшина В.Е, - игра «Ателье мод»)
При составлении учебного плана учитывались следующие принципы:
-
принцип развивающего образования, целью которого является развитие ребенка;
-
принцип научной обоснованности и практической применимости;
-
принцип соответствия критериям полноты, необходимости и достаточности;
-
принцип обеспечения единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования дошкольников, в процессе реализации которых формируются знания, умения, навыки, которые имеют непосредственное отношение к развитию дошкольников;
-
принцип интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей;
-
комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса;
-
решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;
-
построение образовательного процесса с учетом возрастных особенностей дошкольников, используя разные формы работы.
Количество и продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности устанавливалась в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и требованиями (СанПиН 2.4.1.3049-13). Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности: для детей от 3 до 4 лет – не более 15 минут, для детей от 4 до 5 лет – не более 20 минут, для детей от 5 до 6 лет – не более 25 минут, для детей от 6 до 7 лет – не более 30 минут.
Максимально допустимый объём образовательной нагрузки в первой половине дня: в младшей и средней группах не превышал 30 и 40 минут соответственно, в старшей и подготовительной группах – 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведённого на непрерывную образовательную деятельность, проводились физкультурные минутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут.
Допускалось осуществление образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста во второй половине дня после дневного сна. Её продолжительность составляла не более 25 – 30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводились физкультурные минутки.
Образовательная деятельность, требующая повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организовывалась в первую половину дня.
В образовательном процессе использовался интегрированный подход, который позволяет гибко реализовывать в режиме дня различные виды детской деятельности.
В организации образовательной деятельности детей использовались парциальные программы, которые являются дополнением к Примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и составляли не более 40% от общей учебной нагрузки.
Вариативная часть , формируемая участниками образовательного процесса ДОУ, обеспечивала вариативность образования, она отражает приоритетное направление деятельности МБДОУ и расширение области образовательных услуг для воспитанников. С этой целью в ДОУ организовывались развивающие игры –занятия для желающих детей по приоритетному направлению «Ступеньки грамоты» на основе программы «Обучение дошкольников грамоте» по методикам Д.Б. Эльконина, Л.Е. Журовой, Н.В. Дуровой.
В летний период учебные занятия не проводятся. В это время увеличивается продолжительность прогулок, а также проводятся спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии, осуществляется проектная деятельность и др.
Образование дошкольников осуществлялось в соответствии с учебными планами по каждой возрастной группе
Для просмотра документа пройдите по ссылке http://mbdou.my1.ru/publichnyj_doklad_2015_dokument_microsoft_office_w.docx
-